Охрана парковки и автостоянок сотрудниками Частного охранного предприятия “РУСИЧ” – это полноценный контроль над сохранностью и безопасностью, оставленной на время, автомобильной техники. Охрана парковки, автостоянки, как правило, осуществляется в круглосуточном режиме.
Парковки, гаражи, автостоянки, автосервисы привлекают внимание преступников прежде всего возможностью угона транспортного средства с последующей продажей. Поэтому надежности охраны объектов нахождения автомобилей должно уделяться особое внимание.
Структурно объекты стоянки автотранспорта можно разделить на две категории:
- постоянного хранения (автостоянки, гаражи, стационарные парковки и т.д.);
- временного пребывания (автосервисы, АЗС, парковки у торговых центров и т.д.).
Специфика охраны парковок заключается:
1) В специальном контроле за въездом-выездом автомашин на место парковки и их техническим состоянием. Если в случае мест постоянного хранения у сотрудников охраны, как правило, имеются документы о моделях и владельцах автотранспортных средств, местах их стоянок, то в случае временного пребывания основное внимание уделяется нахождению в зоне контроля посторонних лиц, потенциальных правонарушителей. Важным моментом является то, что в ряде случаев охрана паркинга лишена возможности проводить мероприятия по обеспечению пропускного и внутриобъектового режима.
Контроль за техническим состоянием автотранспорта необходим прежде всего для того, чтобы исключить случаи обвинения охраны за повреждения автомобиля.
Существуют различные виды контроля:
- визуальный, когда автомобиль осматривается сотрудником охраны с использованием средств досмотра и технических средств охраны;
- технический, когда состояние автомобиля в момент прибытия на стоянку контролирует видеосистема и при возникновении конфликтной ситуации производится сравнение записи внешнего вида и комплектации автомобиля при постановке на хранение и при получении транспортного средства.
При визуальном контроле, обнаружив какие-либо повреждения или отсутствие частей, например запасного колеса у джипа или диска на колесе, охранник делает запись в книге учета автотранспорта, под которой расписываются охранник и водитель.
Об обнаруженном повреждении охранник докладывает начальнику (старшему) смены.
2) В поддержании строгого внутриобъектового режима.
При стационарном режиме работы право входа на территорию объекта имеют только владельцы автомобилей, водители и обслуживающий персонал. За владельцами машин могут закрепляться места стоянок.
В местах временного пребывания автотранспорта все лица, находящиеся на территории объекта, находятся под визуальным наблюдением охраны.
3) На территории объекта особое внимание обращается на соблюдение правил пожарной безопасности: запрещается разводить костры, курить в не установленных для этого местах. Объект оборудуется необходимым количеством огнетушителей и т.д.
4) В особом контроле за выездом автомашин с места паркинга.
В местах постоянной стоянки повышенный контроль за выездом автомобилей необходим для того, чтобы исключить возможность их угона или воровства, а также несанкционированного использования водительским составом. При выезде автомобиля у его хозяина (водителя) проверяются документы – техпаспорт на автомобиль, водительское удостоверение, доверенность на право управления машиной, путевой лист (для водителя). Водитель расписывается в книге учета автотранспорта в получении машины, и с этого времени охрана за ее состояние ответственности не несет.
При малейшем подозрении на то, что автомобиль пытается угнать злоумышленник, охрана должна препятствовать угону и задержать злоумышленника (лицо, подозреваемое в попытке угона автомобиля) до выяснения обстоятельств.
5) В оборудовании объекта системами инженерной защиты и техническими средствами охраны.
Въезды в гаражи и автосервисы могут оборудоваться автоматическими шлагбаумами, системами видеонаблюдения, а ворота – системами дистанционного управления. Кроме того, могут устанавливаться специальные противоугонные препятствия на выезде с объекта, которые управляются охраной.
Особое внимание должно быть уделено платной автостоянке. Это связано с тем, что на ней могут быть автомобили таких моделей, за которыми охотятся угонщики. На автостоянке могут оставляться машины с ценным грузом, который уже находится в поле зрения какой-то преступной группировки. Автостоянка, если она не оборудована должным образом и плохо охраняется, как раз и является наиболее вероятным местом для совершения кражи такого груза. Паркинг должен быть освещен и оборудован техническими и инженерными средствами охраны, которые позволяли бы охране:
- вести за ней круглосуточное наблюдение;
- обнаружить приближение к ней или появление на ней посторонних лиц;
- исключить несанкционированное проникновение посторонних лиц на территорию автостоянки;
- предотвратить, в случае необходимости, угон автотранспорта злоумышленниками.
Специфика в подборе персонала имеет важное значение. Желательно, чтобы охранники имели хорошие знания различных марок автомобилей, владели навыками управления имеющимися видами автотранспорта, обладали быстрой реакцией и вниманием, могли быстро проверить внешний вид и освидетельствовать комплектность. Все эти навыки востребованы в условиях экстремальных ситуаций, например, при пожаре охранник мог бы вывезти автомобиль из зоны поражения.
Стоимость услуг по охране парковки, автостоянки
24/ч (вахтовый метод) | 75 000 р./месяц |
24/ч (сутки\двое\трое) | 95 000 р./месяц |
12/ч ежедневно | 65 000 р./месяц |
12/ч 5 дней в неделю | 55 000 р./месяц |
8/ч ежедневно | 60 000 р./месяц |
8/ч 5 дней в неделю | 50 000 р./месяц |