Минобороны считает ДОСААФ идеальной площадкой для подготовки ЧВК

Минобороны назвало Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) идеальной площадкой для подготовки частных военных компаний (ЧВК). «Я занимался вопросом разработки закона (о ЧВК) и мы выходили на Генеральный штаб, министра обороны и в конце нашего доклада было сделано заключение начальником Генерального штаба, министром обороны, что ДОСААФ является идеальной площадкой, чтобы готовить частные военные кампании»,— приводит «РИА Новости» слова зампреда ДОСААФ Николая Стаськова.

Несколько дней назад стало известно, что экспертный совет при комитете Госдумы по обороне создает рабочую группу по законопроекту о ЧВК. Сейчас российское законодательство не регламентирует военное наемничество.

Говоря о законопроекте о ЧВК, господин Стаськов отметил, что «если такое политическое решение будет принято, мы готовы по полной схеме включиться, поднять свои наработки и действовать, потому что у нас есть видение и понимание, как это делать». «Мы знаем, как провести подготовку одиночного солдата, в составе подразделения, а также подготовить подразделение под определенный тип техники»,— уточнил зампред ДОСААФ.

Последний громкий инцидент, предположительно связанный с ЧВК, произошел в Сирии 7 февраля. Тогда при авиаударе возглавляемой США коалиции погибли россияне. Точное число погибших до сих пор не названо, цифры варьируются от 5 до 100.