Планы ФСБ по антитеррористической защите храмов

защита храмов

ФСБ России предложила систему мер по защите религиозных объектов от террористической угрозы. Так, например, предполагается установить в храмах и церквях тревожные кнопки и системы видеонаблюдения.

 

Федеральная служба безопасности планирует ввести меры по защите религиозных объектов от террористической угрозы. В этой связи был подготовлен проект постановления правительства, в котором предлагается разделить все духовные учреждения на три категории защищенности. Данный документ опубликован на федеральном сайте проектов НПА.

 

Авторы проекта предлагают создать комиссии в регионах, которые займутся оценкой конструктивных и технических характеристик храмов, их площадей и количества прихожан. Исходя из этих данных, религиозным учреждениям будет присваиваться категория защищенности. Членами комиссий станут сотрудники силовых структур таких как, МЧС, МВД, ФСБ и Росгвардия. Возглавлять комиссии будут руководители духовных организаций, в том числе настоятели храмов.

 

Согласно проекту, первую категорию присудят тем объектам, число пострадавших в случае террористической атаки на которые превысит тысячу человек, а ущерб составит более 50 миллионов рублей. Вторая категория – до тысячи пострадавших и урон менее 50 млн. Наконец, третья категория – до двухсот раненых и убытки не более 1 млн рублей.

 

Объекты первой и второй категорий разработчики проекта планируют оборудовать охранной сигнализацией и установить в них видеонаблюдение. Также вблизи храмов будут дежурить сотрудники ЧОПов.

 

Кроме того, ФСБ предлагает регулярно проводить проверки антитеррористической безопасности и ежегодные учения работников религиозных организаций.

 

На данный момент проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу.