Для охранников станет обязательным экзамен по борьбе с терроризмом

Для охранников станет обязательным экзамен по борьбе с терроризмом

Новая дисциплина включена в программу подготовки граждан, проходящих обучение для дальнейшей работы частными охранниками. Теперь при проверке теоретических знаний в рамках квалификационного экзамена они будут сдавать предмет «противодействие терроризму».

Соответствующее постановление кабинета министров от 20 июня 2019 года № 783 «О внесении изменения в приложение № 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587» вступает в силу 4 июля.

«В связи с растущими сегодня, к сожалению, вызовами и угрозами, вопросы защиты жизни, здоровья, повышения антитеррористической защищенности граждан приобретают особую значимость, — отмечает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. — Все это требует хорошей подготовки людей, которые нас защищают. В том числе сотрудников охранных фирм, которых в России около 1,5 миллиона. Уверена, вопросы антитеррористической защищенности общества, а значит профессиональной подготовки кадров, которые осуществляют эту охрану, должны быть на особом контроле государства. На особом контроле должны быть не только объекты торговли, метро, но и все места массового скопления людей. Именно поэтому данное постановление актуально и востребовано обществом».

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн также считает, что обеспечение внутренней безопасности силами частной охраны на объектах повышенной антитеррористической защищенности, где поток людей составляет не менее 50 человек в час, — один из самых острых вопросов.

 «Мы видели разную реакцию со стороны частных охранных организаций на происшествия на охраняемых ими объектах, — напомнил депутат. — Где-то она была, действительно эффективной и быстрой, а где-то, к сожалению, охранники срабатывали очень нерасторопно, не оперативно. Это связано не только с антитеррористическими вопросами, но и с другими чрезвычайными ситуациями. В частности, с пожарами».

В качестве примера Александр Хинштейн привел ситуацию с печально известным торговым центром «Зимняя вишня» в Кемерово. Как впоследствии показала проверка Росгвардии, охранная структура находилась там незаконно.

«Она не имела у себя в лицензии пункта, дающего право как раз на охрану объектов повышенной антитеррористической защищенности. Подобное недопустимо. Именно поэтому подготовка кадров, лицензирование и контроль за деятельностью частных охранных структур — первоочередная задача», — резюмировал парламентарий.

Планы ФСБ по антитеррористической защите храмов

ФСБ России предложила систему мер по защите религиозных объектов от террористической угрозы. Так, например, предполагается установить в храмах и церквях тревожные кнопки и системы видеонаблюдения.

 

Федеральная служба безопасности планирует ввести меры по защите религиозных объектов от террористической угрозы. В этой связи был подготовлен проект постановления правительства, в котором предлагается разделить все духовные учреждения на три категории защищенности. Данный документ опубликован на федеральном сайте проектов НПА.

 

Авторы проекта предлагают создать комиссии в регионах, которые займутся оценкой конструктивных и технических характеристик храмов, их площадей и количества прихожан. Исходя из этих данных, религиозным учреждениям будет присваиваться категория защищенности. Членами комиссий станут сотрудники силовых структур таких как, МЧС, МВД, ФСБ и Росгвардия. Возглавлять комиссии будут руководители духовных организаций, в том числе настоятели храмов.

 

Согласно проекту, первую категорию присудят тем объектам, число пострадавших в случае террористической атаки на которые превысит тысячу человек, а ущерб составит более 50 миллионов рублей. Вторая категория – до тысячи пострадавших и урон менее 50 млн. Наконец, третья категория – до двухсот раненых и убытки не более 1 млн рублей.

 

Объекты первой и второй категорий разработчики проекта планируют оборудовать охранной сигнализацией и установить в них видеонаблюдение. Также вблизи храмов будут дежурить сотрудники ЧОПов.

 

Кроме того, ФСБ предлагает регулярно проводить проверки антитеррористической безопасности и ежегодные учения работников религиозных организаций.

 

На данный момент проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Законопроект об оперативном поиске без вести пропавших детей

Председатель Госдумы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект о возможности оперативного поиска без вести пропавших детей через определение их местонахождения по геолокации. Об этом сообщили в пресс-службе депутата.

«В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребенок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию, поэтому принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если SIM-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом, обязательным является уведомление суда в течение 24 часов, а в случае необходимости их продолжения предусмотрена необходимость получения судебного решения.

И.Яровая также отметила, что по данным статистики в 2017 г. разыскивалось около 8 тыс. несовершеннолетних, из которых около 40% — малолетние дети, а в первом квартале 2018 г. — около 2,5 тыс. детей, из которых 805 малолетних. В среднем, по факту пропажи ребенка ежегодно возбуждается только 10% уголовных дел из всего количества розыскных дел.

«Современные технологические решения должны позволять правоохранителям действовать более оперативно. По сути, поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка. Данные геолокации, полученные в кратчайшие сроки, бесценны, потому что главное, на что направлены усилия оперативников – это установление местонахождения пропавшего ребенка в первые часы», — пояснила парламентарий.

logo
Центр
комплексной
безопасности